СПК имени Фрунзе

Мы любим то, что мы делаем

 

Голштинская порода

Европейцы заинтересовались высокой продуктивностью черно-пестрых стад, и вскоре путешествие через океан произошло в обратном направлении. Реализация племенного молодняка стала прибыльным занятием. Заводчики ценят качественный генетический потенциал поголовья, ориентированного на неприхотливые условия содержания, с конституцией прекрасно приспособленной для машинного доения.

Когда интенсивность молоковыведения не выбивается из стандартных показателей 3,0 кг/мин, можно беспрепятственно увеличивать численность особей, обходясь при этом небольшим количеством обслуживающего персонала. Бурые тона являются рецессивной формой окраса для коров голштинской породы, обитающих на американском континенте. В германской ветви, напротив, доминирует красно-пестрая масть. В остальном фенотип не особо отличается. В пропорциях выражена принадлежность к молочному направлению, у вымени - чашеобразная форма и большая вместительность.

Голштинская порода коровГолштинская порода коров

Российский черно-пестрый скот не отличался завидной продуктивностью, поэтому потребовалось голштино-фризское вмешательство. Всегда желательно скрещивание с самыми крупными представителями коровьего племени, а здесь предлагался стандарт массы – 700 кг для коров и 1000 кг для быков. На живой вес нетелей обращают внимание, выбирая молодняк для крупных молочных хозяйств. Привлекательными были и показатели плодовитости, от 100 маток получали не меньше 90 здоровых телят. Зарубежные методы селекции не привели к изнеженности животных, сверхзадача состояла в резком возрастании продуктивности при обеспечении минимального набора биологических потребностей. Потомки голштинов хорошо переносят холод и беспривязное групповое содержание. Они могут круглогодично обитать в закрытых помещениях, но вполне приемлемо и чередование лугового выпаса с зимним перемещением в коровники.

Если составить карту заселенности разных стран крупным рогатым скотом, то голштины будут в верхней части рейтинга популярности и возглавят список самых экспортируемых пород. Крепкая конституция животных –  это своего рода показатель хорошей приспосабливаемости, запас прочности и гарантия того, что стадо способно к выживанию и в не совсем благоприятных условиях. Габариты голштинок внушительны, для них характерна глубокая грудь до 86 см, ширина ее 65 см, что почти вдвое превышает коровий стандарт. По сравнению с ними ярославская порода выглядит скромнее, глубина груди всего 66-69 см, при ширине 35-37 см. Красноречивы и данные индекса вымени: 48-50%, присущи всем голштинам, ярославки могут противопоставить только 40-44%. Почему же при таких показателях традиционная местная порода по-прежнему востребована и рентабельна? Продажа нетелей всегда служит барометром, косвенно указывающим новичкам в животноводческом бизнесе на перспективный мейнстрим, который для себя выбрали фермеры и владельцы крупных хозяйств, построившие успешный бизнес.

Обильномолочность голштинов не вызывает нареканий, всегда есть возможность выбора между несколькими линиями производителей. Но по органолептическим показателям полученная продукция не считается самой лучшей. На какой бы уровень модернизации не поднималось кормление и содержание коров, жирность молока упорно держится на 3,8-3,9% в противовес 4-4,2% ярославских телочек. Для потребителей важны только вкусовые качества продукта, а фермеры оценивают его с химико-физических позиций, зная, что в отличие от дисперсионной среды, дисперсная фаза не постоянна. Водная основа наполняется молочным жиром и сахаром, белками, казеином, минеральными солями.

Процентная комбинация этих компонентов зависит, в том числе и от генетики животного. Молоко ярославских коров признано наиболее подходящим для производства сыра, выводы основываются на практических методиках анализа: проверяют свертываемость сычужных ферментов, засекают время коагуляции и наблюдают за однородностью гелеобразования. Когда покупатели выбирают качественных нетелей, и не знают, на каком из генетических типажей остановится, поможет обычная дегустация стакана парного молока. После этого все сомнения покажутся беспочвенными.