СПК имени Фрунзе

Мы любим то, что мы делаем

 

Бестужевская порода

Большая Репьевка – знаменитое имение помещиков Бестужевых два столетия назад было экспериментальной площадкой селекционеров - энтузиастов. Местные обитательницы спепного Поволжья скрещивались с выписанными из-за границы представителями элитных пород. Сейчас наименьшая иммуногенетическая дистанция прослеживается между бестужевскими и шортгорнскими коровами, в то время как от симментальских, холмогорских и голландских предков заимствовано незначительное количество признаков. Фенотип стада очень долго оставался неустойчивым, что неудивительно при таком разнообразии исходного материала. Постепенно животные приобрели черты, свойственные представителям мясо-молочного направления. Крупная задняя часть туловища способствует легкому отелу и предполагает наличие хорошо развитой молочной железы. Чем массивнее грудная клетка, тем лучше функционирует сердце и легкие. Продажа племенных нетелей всегда вызывала устойчивый интерес у заводчиков, все понимают нецелесообразность расходования материального ресурса на бесперспективных особей неизвестных кровей.

В отличие от бестужевской линии, коровы ярославской породы относятся к генотипу с преобладающей молочной продуктивностью, что сказывается на экстерьере. В очертаниях присутствует угловатость, заметен тонкий костяк, а мускулатура развита умеренно или слабо. Наглядным подтверждением изящества конституции выступает небольшая толщина пясти. Для крупного рогатого скота комбинированного направления знаком отличия будет грубая и массивная пясть. Метрическая система индексов позволяет объективно оценить чистоту породу каждой особи стада. «Продажа племенных телят» сопровождается определением соотношений между индивидуальными особенностями и эталонными пропорциями конституции. Учитывается процесс взросления и для каждого возраста предлагаются свои критерии.

Гармоничность строения указывает на качественную селекцию. Молочное животноводство стремится к доминированию, поэтому покупатели выбирают коров с удлиненными и легкими головами, как у ярославской породы. Не менее длинной будет и шея, покрытая ожерельем тонких складочек. Короткая и широкая голова бестужевских телочек указывает на принадлежность к мясо-молочному типажу, шея тоже невелика, она кажется мясистой и плотно обтянутой лоснящейся гладкой шкурой. Вряд ли у комбинированной породы удои поднимутся выше среднестатистических 3 000 – 3 800 кг, хотя по жирности контрольные показатели не особо различаются. Переменные значения 3, 8- 4, 1% могут проявиться в обеих породах.

Функциональность вымени – комплексный параметр, но не стоит забывать, что только у 75-77% коров выражена пригодность к машинному доению. Это самый существенный минус бестужевской породы. Можно купить молочное стадо и не получить ожидаемой отдачи. Продуктивность находится в прямой зависимости от экстерьера. Следует избегать особей с дефектами строения, всегда подозрительна острая холка, особенно если на ней обозначен перехват, а за ней – просматривается западина. У спины должна быть явно выражена широкая горизонтальная плоскость, не искажаемая выпуклостями или провисанием.

Практически всегда кормление и содержание коров определяет невидимую внешне биохимию организма, и заметные даже неспециалисту физиологические и поведенческие характеристики. Установлено, что удойность связана и с типом нервной системы. Классификация по этому признаку не отличается терминологически от описания темпераментов человека. Коровы «сангвиники», относящиеся к сильному уравновешенному подвижному типу, обеспечат молочную продуктивность на порядок выше стандартной.