СПК имени Фрунзе

Мы любим то, что мы делаем

 

Костромская порода

Костромская порода коров– качественный селекционный продукт, относящийся к комбинированному типу, что позволяет при необходимости перепрофилировать стадо, выбирая молочное или мясное направление. Пожалуй, это один из немногих удачных животноводческих проектов, относящихся к романтическому времени первых советских пятилеток. Коровы ярославской породы были отобраны в качестве исходного материала, наряду с бабаевскими и альгаускими телками. Для скрещивания предлагались швицкие быки, наиболее популярные на тот момент производители, с 19 века пользующиеся устойчивым спросом во всех фермерских хозяйствах Америки и Западной Европы. Животные отличались крепким здоровьем, у них не возникало проблем с региональной акклиматизацией, а в генетическом наборе потомству передавалась скороспелость и высокоудойность.

Молодняк целенаправленно держали в неотапливаемых помещениях, полагая, что таким образом запускаются резервные возможности организма и вырабатывается иммунитет к непредсказуемым реалиям российского климата. Одновременно животные получали обильный и калорийный корм, период взросления сопровождался приобретением тучности и формированием функционального вымени. Потомство наследовало экстерьерные признаки шивицкой породы, преобладает бурая масть различной степени светлоты. У животных сформировалась крепкая конституция, средний вес особи составляет 660 кг, а рекордные показатели превышают 800 кг. Лактационный период удалось увеличить до 300 дней.

Однако одна наследственная черта, доставшаяся от шиитской породы, не позволяет костромчанкам обойти ярославских конкуренток. Величина, структура и емкость вымени находится в пределах нормы, а вот форма не вполне соответствует стандартам машинного доения и характеризуется невысокой интенсивностью молоковыведения. Для эффективной аппаратной дойки больше подходят жирномолочные породы коров с удлиненными цилиндрическими и конусообразными сосками и железистым чашеобразным выменем, что свойственно ярославскому генотипу. Первое время доильные стаканы, закрепленные на вымени костромских коров, возможно, будут не очень плотно фиксироваться и придется раздаивать всех первотелок вручную.

Существует еще один нюанс, если хозяйство ориентирована на производство молока, то костромская порода будет удачным выбором. Она продуктивна, и жирность полученной продукции составляет - 3,9%. Когда предполагается дальнейшее преобразование молока в творог, сметану, сыр - разумно приобрести телочек ярославской породы. При жирности молока 4-4,2% вкусовые качества любого продукта будут лучше. Продажа нетелей молочных пород является завершающим этапом сложного процесса. Энергия роста молодняка программируется заранее, создается приемлемый температурный режим, устанавливается сбалансированный рацион. Немаловажна полная идентичность значимых признаков у представителей разных поколений. Нужно учитывать, что продуктивность передается следующим поколениям в пределах 40-50%, а у жирномолочности наследственные показатели выше 70-80%.

Генетический потенциал сравниваемых пород одинаково рентабелен, в нем заложена устойчивость к болезням и невосприимчивость к проявлениям лейкоза. Поместные «породы коров средней полосы России» лучше приспособлены к существованию на своих исконных территориях. В таких условиях чаще появляются рекордистки с надоями до 10 000 кг молока за период лактации в противовес стандарту в 3-4 тысячи кг.