СПК имени Фрунзе

Мы любим то, что мы делаем

 

Холмогорская порода

Холмогорскую породу пытались перевести в иную категорию продуктивности, скрещивая с остфризскими быками, но от эксперимента пришлось отказаться – жирность молока не достигала привычных 3,8%. В тоже время продажа телок ярославской породы гарантирует стабильную жирность молока в новом стаде на уровне 4-4,2%. Нетели очень быстро превратятся в животных с традиционной конституцией молочного направления, в экстерьере которых не обнаружится и намека на присутствие голландцев среди их отдаленных предков.

Пестрых северных коров часто сравнивают с ярославскими коровами, рассуждая о двух направлениях селекционных работ. Становление холмогорской породы связано с заливными лугами Северной Двины, в 18 веке они были идеальной кормовой базой, прибрежный травостой составлял основу рациона и помогал продержаться во время долгой зимы. Купить породистую нетель сейчас легко, а два столетия назад все строилось на выбраковке малоудойных коров и интуитивных поисках экземпляров с высоким потенциалом. Постороннее вмешательство в генотип приводит к резкому всплеску продуктивности, селекционные усилия крестьян северных губерний шли в тандеме с мощным влиянием элитной голландской породы. Ярославская порода развивалась по-иному, племенной отбор проходил внутри местных пород, процесс растянулся на длительное время, но зато обеспечил хорошую климатическую адаптацию.Холмогорская молочная порода коровХолмогорская молочная порода коров

Необычный экстерьер придает холмогоркам узнаваемость, неспециалисты обратят внимание на светлый окрас, разбавленный выразительными черными пятнами. Покупатели, интересующиеся приобретением нетелей, задумаются о других особенностях. Вымя у коров не слишком объемное, но доли достаточно симметричные и развиты равномерно. Поскольку кожа вполне эластична и лишена грубости, постепенный раздой проводится легко, как и переход к машинному доению. У обитательниц русского севера явно выражена высокорослость. Недостатки конституции не имеют принципиального значения, хотя для молочного направления не характерны угловатые формы телосложения с неразвитой грудью свислым задом и высокими тонкими ногами. Жирномолочные породы коров представлены несколькими типажами, для «ярославской породы» характерна черная масть, хотя встречаются экземпляры, цвет которых выражен в насыщенных оттенках красной охры. Тонкий костяк обрел необходимую мощность, а слабо развитая мускулатура сохранилась.

Селекционеры убедились, что нет практических причин добиваться совершенства всех внешних показателей, ведь задача заключается не в подготовке поджарых животных с рельефными мышцами к корриде, а в формировании мышечного корсета, достаточного для репродуктивного воспроизводства стада, ориентированного на качественную лактацию.

В животноводстве лучшие селекционные ветви всегда находятся на конкурирующих позициях. Холмогорская черно-пестрая порода коров демонстрирует приемлемую среднюю продуктивность - 3200 кг молока в год. У рекордсменок возможны другие цифры 4500-5100 кг, но вряд ли такие экземпляры будут представлены массово в выставленном на продажу стаде молодняка. В статистике обозначен вес взрослого животного в пределах 450-500 кг, показатель скороспелости вполне удовлетворителен, он составляет 18 месяцев. По сравнению с ними коровы ярославской породы стабильно удерживают средний показатель надоев - 3500 кг, при массе 500-520кг. Они послужили селекционным материалом для представителей костромской породы и истобенской, что является косвенным подтверждением высокого качества первоисточника.

Для крестьян прошлого столетия приобретение коровы было равнозначно выживанию семьи, для современных фермеров – это вопрос перспективности и рентабельности бизнеса. Покупать молодняк нужно там, где научная методика сочетается с заботой и бережным отношением к животным.