СПК имени Фрунзе

Мы любим то, что мы делаем

 
Официальный сайт СПК Фрунзе » Животноводство » Жирномолочные породы коров

Жирномолочные породы коров

Фактор жирномолочности обусловлен генетикой и физиологией, метаболизм липидов наиболее отчетливо выражен в первые месяцы после отела. Селекционеры отмечают, что ярославская порода благодарно реагирует на изменение рациона. Репродуктивные возможности напрямую связаны с липогенезом в молочной железе.

Нельзя утверждать, что синтез молочного жира зависит исключительно от наследственности, на него влияют возрастные особенности животного, условия содержания, даже сезонность. Однако все усилия и финансовые вложения могут не привести к ожидаемому результату, если они направлены на беспородных телочек. Когда естественный и искусственный отбор гармонично взаимодействуют, поголовье КРС пополняется особями с хорошим потенциалом удойности. Лучше купить породистую нетель и дождаться ее потомства, рачительные хозяева предпочтут именно такой вариант. Нетели для продажи в 2012 году выращены в соответствии с научными методиками. Биотехнологии позволяют рассматривать корову как организм сложный, но, тем не менее, поддающийся программированию.

Генотип коров – это матрица, и все появившиеся на свет особи обязательно проверяются на соответствие основным параметрам, среди которых удойность, жирномолочность и устойчивость к болезням. Коровы ярославской породы в лактационном периоде демонстрируют прекрасный потенциал продуктивности. Молочная железа развивается циклично, и для каждого этапа разработан алгоритм питания и ухаживающих процедур. Ручной массаж нетелей выполняют дважды в день, чтобы постепенно приучить вымя к правильной реакции на аппарат машинного доения. Кроме того, любые массирующие движения приводят к эластичности и увеличению вымени. Размер, как известно, напрямую влияет на молочную продуктивность. Массаж способствует правильному формированию сосков равномерному развитию всех долей вымени. От легких поглаживающих движений постепенно переходят к разминанию. После растирания и растягивания сосков вымя слегка подталкивают вверх. Ближе к отелу интенсивность массажа уменьшается, в арсенале остается только легкое скольжение и пальпирующие движения кончиками пальцев. Как альтернативный вариант используют инфракрасное облучение вымени, эффект от теплового воздействия в будущем увеличивает продуктивность доения на 10-15%.

Составить предварительное впечатление о продуктивности лактации можно в течение первых двух месяцев после отела. Кормление и содержание коров должно быть строго регламентировано, режим питания всегда сказывается на качестве молока. Еще в период стельности необходимо перевести животных на объемистый корм. Летом многокомпонентная зеленная масса определяет базовый рацион нетелей. В зимние месяцы ориентируются на заготовленное сено, предлагают силос и сенаж. Естественные витаминные комплексы находятся в корнеплодах, необходимо ежедневно добавлять эти продукты в питательные смеси. Коровам необходим сахар, по возможности, к рациону прибавляются минеральные вещества с достаточной концентрацией железа, цинка и меди. Ни к чему искать протеин в химических соединениях, он в достаточных количествах присутствует в дерти зернобобовых, можно найти его и в обычном жмыхе. Нетели на кормление и содержание в хороших условиях реагируют положительно, становятся более тучными, шкура разглаживается на лоснящихся боках.

Стоит организовать для животных хотя бы непродолжительные прогулки в общем загоне, хотя по мере приближения отела они все меньше стремятся покинуть привычное стойло. Жирномолочные породы коров существуют наперекор неблагоприятной экологии, сокращению площадей летних пастбищ и абсолютной урбанизации жизни. Молочное животноводство основывается на мотивированном генетическом отборе, выбирайте в классификаторе пород племенной молодняк в соответствии с адаптацией по регионам.