СПК имени Фрунзе

Мы любим то, что мы делаем

 
Официальный сайт СПК Фрунзе » Животноводство » Молоко коров ярославской породы

Молоко коров ярославской породы

Молочную продуктивность коров определяют по трем признаками - жирности молока, удою и белковомолочности. Продуктивность зависит от множества факторов, и главным из них является развитие вымени коров. Это легко изменяющийся, лабильный орган. На его развитие влияют возраст и месяц лактации, стельность, условия кормления и содержания, доения коров и другие факторы. Благодаря соблюдению этих условий коровы нашего хозяйства имеют хорошую форму вымени и дают высокие удои.

Опыт работы в различных племенных хозяйствах с разными породами КРС показывает, что повышение жирности молока достигается как при чистопородном разведении, так и при скрещивании телок жидкомолочных пород с производителями жирномолочных пород, генеалогически близкими к улучшаемой породе. При чистопородном разведении и отборе по жирномолочности всегда есть положительные результаты, при этом одновременно повышается удой. Правда, процесс это довольно долгий, так, увеличение жирности молока по стаду на 0,3-0,4% происходит не менее, чем за 9-11 лет. Но за это время у чистопородных жирномолочных животных приобретается прочная наследственность и в большинстве случаев данный признак устойчиво передается по наследству.

Систематический отбор животных по жирномолочности приводит к увеличению в стаде коров с высокими показателями жирности молока. Их случают с производителями жирномолочных линий, которые устойчиво передают это качество потомству. Молодняк от таких производителей и коров оставляют для ремонта маточного стада. Отбираются предпочтительно животные, у которых высокая жирномолочность по всем лактациям сочетается с высокими удоями.

Известно, что жирномолочность наследуется промежуточно и зависит в равной степени и от матери, и от отца. Поэтому при отборе создают жирномолочные семейства и линии, и в дальнейшем для закрепления жирномолочности применяют разведение по линиям.

Кроме наследственности, большое значение для повышения молочной продуктивности коров имеют условия их содержания, кормления и доения. Кормление влияет и на удой, и на состав молока в целом. Положительно влияют на эти показатели подсолнечный, хлопковый, льняной жмыхи, зеленая масса бобовых, доброкачественное сено, травосмесь бобовых и злаковых культур. Недостаточное и неравномерное кормление приводит к снижению удоев на 25-50%.

Специалисты нашего хозяйства создали лучшие условия для получения высокого годового удоя. В нашем племенном репродукторе проводится систематическая работа с нетелями ярославской породы, направленная на улучшение молочных качеств. Также осуществляется продажа нетелей юридическим и частным лицам. На соответствующей странице сайта можно ознакомиться со списком продаваемых нетелей.